8 (496) 221 98 08
Пн-пт с 8-30 до 18-00
avir-group@mail.ru Заказать звонок Московская область, г. Дмитров, Промышленный пер, 3/4
Ремонт трансмиссии | Вся Россия
Ремонт трансмиссии
8 (800) 222-83-82
Бесплатная консультация

Виды грузовых автомобилей

Грузовым называется автомобиль, предназначенный для перевозки грузов в кузове или на платформе. Машины различаются назначением, способом погрузки-выгрузки, вместимостью, грузоподъемностью и иными характеристиками. Подобрать вариант под ваши запросы поможет классификация грузовых автомобилей, которая учитывает основополагающие параметры.

Какие бывают грузовые машины?

По конфигурации кузова грузовики делятся на 4 категории:

  • Бортовые. Это автотранспорт с открытой платформой, ограниченной бортами со всех сторон. Они способны откидываться или сниматься для удобного проведения погрузочно-разгрузочных работ. Кузова бортового типа не защищают груз от атмосферного воздействия, что ограничивает их область применения. Такие автомобили используют для перевозки изделий, не требующих особых условий при транспортировке (отдельных видов стройматериалов, инженерных коммуникаций и др.). Из-за легкой доступности груза для посторонних лиц, кузова пригодны только на коротких или средних расстояниях в дневное время суток.
  • Фургоны. Машина, объединенная с закрытой кузовной частью (цельнометаллической или тентованной) позади кабины. Подходит для поставки грузов с повышенными требованиями к хранению или перевозке.
  • Тягачи. Самоходный транспорт для буксировки прицепов, полуприцепов, а также различных видов транспортных средств или спецтехники.
  • Седельные тягачи. Это категория грузовых автомобилей (тягачей), которые соединяют с перевозимой конструкцией при помощи седельно-сцепного устройства. Данный механизм повышает проходимость, маневренность и грузоподъемность техники. При поломке транспорта достаточно присоединить прицеп к исправному автомобилю (в случае неисправности машины с сочлененной кузовной частью придется перегружать весь товар на другую технику).

Виды грузовиков по типу кузова

Для начала разберемся с различиями между полуприцепом и прицепом.

Прицепом признают транспортное средство без двигателя, которое опирается на собственные колесные оси и перемещается в составе автопоезда. Обычно служит дополнением полуприцепам, соединяясь непосредственно с ними.

Полуприцеп – разновидность прицепа, опираемая на тягач при помощи седельно-сцепного устройства. Обычно конструкция включает в себя 2-3 осевых элемента, один из них часто делают подъемным и активируют только при перевозке тяжеловесных грузов. Это позволяет минимизировать истирание шин при езде порожняком или поставке небольшого объема груза.

Описанные ниже типы грузовых автомобилей предполагают использование прицепов и (или) полуприцепов.

Тентованные

Натянутый тент защищает груз от атмосферных воздействий и посторонних глаз. В зависимости от конфигурации, загрузка выполняется сзади, по бокам или сверху. Автотранспорт подходит для перевозки разных видов груза, не представляющего особую ценность и не предъявляющего повышенных требований к температурному режиму.

К подвидам тентованного кузова относятся:

  1. Jumbo (тягач + полуприцеп). Грузовик повышенной вместимости, достигаемой за счет пола Г-образной формы с изломом и малого радиуса колесных дисков. Это решение привело к увеличению высоты внутри прицепа до 3 метров и полезного пространства в целом.
  2. Автосцепка. Грузовой автосостав формируется комбинацией тягача с тентованным полуприцепом и прицепа. Позволяет сократить сроки доставки за счет быстрого выполнения погрузо-разгрузочных работ и большой вместимости, а также движения по дорогам общего пользования без специальных разрешений. Не подходит для перевозки длинномеров.

Цельнометаллические

Металлические стенки кузова повышают защиту товара от непогоды, механического воздействия и расхищения. Для большей взломостойкости прицепы дополняются запирающимися дверьми из металла. Из-за мер повышенной безопасности конструкторам пришлось пожертвовать вариативностью способов погрузки-разгрузки.

Данные типы грузовиков пригодны для перевозки всех категорий грузов, что и тентированные автомобили.

Изотермические

Используют при транспортировке скоропортящихся грузов. Представляет собой цельнометаллический кузов с проложенной изнутри теплоизоляцией, защищающей содержимое от пагубного воздействия окружающей среды. Данное решение позволяет сохранять исходные свойства продуктов при перевозке на короткие расстояния.

Рефрижераторы

Это виды грузового транспорта, оснащенные холодильным оборудованием для поддержания заданного диапазона температур. Используются в транспортировке грузов, предъявляющих особые требования к температурному режиму:

  • скоропортящихся продуктов;
  • товаров медицинского назначения;
  • фруктов, овощей;
  • растений и др.

В зависимости от необходимых условий перевозки, различают 6 классов рефрижераторов: начиная от +12 до 0 (А) и заканчивая -20 градусов или ниже (F). Они подходят для поставки грузов на любые расстояния.

Цистерны

Предназначены для транспортировки жидких, сыпучих, мелко-дисперсионных и газообразных грузов. Конструкции делают из алминия или стали.

Выполняются в трех вариациях:

  • Круглый. Отличается повышенной стойкостью к давлению внутренней среды на стены.
  • Эллипсоидная форма. Позволяет рационально использовать полезное пространство, обладает высокой прочностью.
  • В форме «Чемодан». Машина сохраняет устойчивость на крутых поворотах за счет смещения центра тяжести к центру кузова.

Цистерны бывают одно- и многосекционными (для перевозки разнотипных веществ).

Для поддержания температуры внутренней среды используют «паровую рубашку» – специальную камеру вокруг цистерны, пропускающую через себя горячий пар. Некоторые модификации оснащаются ТЭНами.

Отдельные модели комплектуются устройствами для слива жидкости или заправки емкости.

При перевозке неполностью заправленных резервуаров есть риск опрокидывания автомобиля. Он связан с воздействием энергии жидкости, возникающей при смене скоростного режима, направления движения или резком торможении. Для таких случаев инженеры предусмотрели поперечные волнорезы, которые минимизируют нагрузку на стенки резервуара.

Это далеко неполный перечень функций, применяемых в современных цистернах с целью безопасности грузоперевозок.

Самосвалы

Данные виды грузовых машин оснащаются бортовым цельнометаллическим кузовом открытого типа для перевозки сыпучих стройматериалов. Гидравлический агрегат обеспечивает автоматическую выгрузку груза. Направление и тип выгрузки зависят от конфигурации автомобиля.

Спецтехника

Виды специализированной техники:

  • Мусоровозы;
  • Лесовозы;
  • Автовозы;
  • Контейнеровозы;
  • Зерновозы;
  • Прочие виды грузовых автомобилей для перевозки определенных категорий груза, с индивидуальным способом погрузки-выгрузки.

Платформы и низкорамные тралы

Это открытые безбортовые кузова, рассчитанные на транспортировку тяжеловесных, крупногабаритных или негабаритных грузов. Отличие состоит только в способе погрузки:

  • Низкорамный трал – заезд (съезд) техники выполняется посредством пандуса либо аппарелей;
  • Платформа – предполагается погрузка-выгрузка техники без колесной базы (например, производственных линий) с помощью крана или иного подъемного оборудования.

Повышенная грузоподъемность базы обусловлена малой погрузочной высотой – не более 950 мм.

Низкое расположение центра тяжести обеспечивает устойчивость и проходимость грузовика в ограниченном пространстве (под мостами, ЛЭП или рядом с другими препятствиями).

Если ваш грузовой автотранспорт начал давать сбои в управлении, обращайтесь за помощью к специалистам компании AvirGroup.

Также вас может заинтересовать ремонт гидротрансформаторов грузового транспорта и спецтехники в компании AvirGroup.